Перекрученные жгуты

Перекрученные жгутыСиний иней Вам потребуется: стеклярус: парчовый синий, радужный белый; бисер парчовый синий, белый; леска; игла. Первый вариант Когда задумывалось это украшение, хотелось увидеть в результате что-то праздничное.

А какой бисер может лучше подойти для этого? Конечно же, парчовый!

Перед началом работы мы рассыпали стеклярус и бисер горками на столе, и эти россыпи вызвали ассоциацию с елочными бусами. Чтобы уйти от этого впечатления, пришлось белый парчовый стеклярус заменить белым радужным.

1 Наберите одну белую бисерину, поместите ее на расстоянии примерно 15 см от края лески и пройдите через нее в прямом направлении несколько раз. Это стоп-бисерина, которая не позволит нанизанному стеклярусу и бисеру спадать с лески. 2 Наберите одну синюю бисерину, один белый стеклярус, одну синюю, одну белую бисерины, один синий стеклярус.

Как вы заметили, при наборе бисера идет чередование белого и синего цветов. Оно сохранится до конца выполнения этого жгута.

3 Пройдите в направлении плетения через две первые набранные бисерины.

При этом леска продевается через белую бисерину, а выходит через синюю.

Получилась первая ячейка жгута.

Она похожа на прямоугольник.

На двух параллельных сторонах — по трубочке стекляруса, на двух других параллельных сторонах — по две бисерины. 4 Подплетите вторую ячейку.

Для этого наберите белую бисерину, синюю бисерину, белый стеклярус.

5 Теперь надо пройти через две бисерины первой ячейки. Поскольку стеклярус мы нанизали белый, то проходим сначала через синюю бисерину, затем через белую.

Вторая ячейка готова.

Давайте рассмотрим эту ячейку.

Получилось подобие четырехугольника. С двух противоположных сторон — по трубочке стекляруса, с третьей стороны — две бисерины, с четвертой — четыре бисерины.

Если у вас получилась подобная фигура, вы все сделали правильно.

За счет разной длины сторон (на одной — две, на противоположной — четыре бисерины) и образуется спираль. 6 Наберите одну синюю бисерину, одну белую и один синий стеклярус.

Теперь надо пройти сперва через белую, затем через синюю бисерины второй ячейки.

7 Подплетите четвертую ячейку. Нанижите белую и синюю бисерины, затем белый стеклярус.

Пройдите через две бисерины (синюю и белую) третьей ячейки.

8 Выполнение пятой ячейки. Второй вариант Вам потребуется: стеклярус: парчовый синий, радужный белый; бисер парчовый: синий, белый; леска; игла.

Чтобы немного подстегнуть вашу фантазию, предлагаем сплести еще один перекрученный браслет из такого же материала, который нанизывается в другом количестве и в другой последовательности.

1 Поместите белую бисерину на расстоянии 15 см от края лески и пройдите через нее в направлении плетения.

Это стоп-бисерина.

Она не позволит нанизанному бисеру спадать с лески.

2 Нанижите один белый стеклярус, одну синюю бисерину и один синий стеклярус.

3 Пройдите в первую набранную бисерину.

Этим самым вы замкнете первую ячейку. У вас должен получиться прямоугольник, с двух параллельных сторон которого — по трубочке стекляруса, с двух других сторон — по бисеринке.

4 Поскольку леска выходит из белой бисеринки, нанижите еще одну белую бисеринку и белый стеклярус. 5 Проденьте леску через синюю бисерину первой ячейки.

Должен получиться четырехугольник, с двух сторон которого — по трубочке стекляруса. С еще одной стороны четырехугольника — одна бисерина, с противоположной стороны — две бисерины.

Мы получили разную длину сторон, и благодаря этой разнице жгут будет закручиваться вокруг своей оси. 6 Поскольку леска выходит из синей бисерины, нанижите синюю бисерину и синий стеклярус. Проденьте леску в белую бисерину предыдущей ячейки.

7 Сплетите четвертую ячейку. Нанижите белую бисерину и белый стеклярус.

Протащите леску через синюю бисерину третьей ячейки.

8 Выполните пятую ячейку.

Продолжайте низать до требуемой длины. В конце работы можно прикрепить застежку.

Вы обратили внимание, чем этот вариант жгута отличается от приведенного выше? В первом варианте при нанизывании мы чередовали цвет бисера, во втором чередования нет: после белого бисера нанизывается белый стеклярус, синего бисера — синий стеклярус.

В первом жгуте благодаря чередованию синих и белых бисерин получилось очень нарядное украшение. Однако отличие этих браслетов заключается не только в этом.

Первый вышел более ажурным за счет большего промежутка между трубочками стекляруса.

Это получилось в результате нанизывания двух бисерин № 8. Если вместо бисера № 8 взять более мелкий, например № 12, то расстояние между трубочками стекляруса станет меньше, и у вас будет новое украшение. У второго браслета витки ярко выражены, что еще больше подчеркивается одинаковым цветом бисера с каждой стороны витка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.