Малинка

МалинкаВам потребуется: бисер: красный прозрачный №11, светло-зеленый (салатовый) блестящий № 10, зеленый парчовый № 8; стеклярус зеленый; проволока; леска; игла. Ягодка Ягодка плетется методом кирпичного стежка. 1 Возьмите леску длиной 80- 100 см. На каждую ее сторону нанижите иглы.

Подхватите иглой одну бисерину, поместите ее посередине лески. Вторую иглу проденьте в эту же бисерину в противоположном направлении.

Подхватите вторую бисерину, поместите ее рядом с первой, другую иглу проденьте через эту же бисерину в противоположном направлении.

Так надо нанизать 16 бисеринок.

2 Замкните полученную цепь в кольцо, продев первую и вторую иглы через первую бисерину навстречу друг к другу. Теперь с одного конца лески иглу можете снять, сюда вы вернетесь позже.

А сейчас плетите оставшейся иглой.

3 Подхватите бисерину № 17 для второго ряда, проденьте иглу под леской, соединяющей две ближайшие бисерины (№ 16 и № 15) и выведите иглу через бисерину № 17 в обратном направлении.

Притяните леску.

Остальные бисеринки этого ряда нижите аналогично. 4 Когда дойдете до конца ряда, нанижите последнюю бисерину № 32. Иглу проденьте через первую бисерину второго ряда (№ 17) сверху вниз, а затем через следующую бисерину (№ 18) снизу вверх.

Третий ряд нижите так же, как и второй. Таких рядов можно сделать четыре-пять.

5 Приступаем к плетению верхней части малинки.

Сделайте уменьшение через каждые три бисеринки. Нанижите две бисерины так же, как в предыдущих рядах.

Потом наберите одну бисеринку, а иглу пропустите под лески, соединяющие ближайшие три бисерины.

Затем протяните иглу через бисерину нового ряда в обратном направлении. 6 Сделайте столько рядов с уменьшением, чтобы в последнем осталось четыре бисерины.

Притяните и закрепите леску. А теперь пришел черед второго конца лески.

Наденьте на него иглу. Прежде чем продолжить, для прочности можно вложить подходящего размера бисерину в сплетенную вами чашечку.

Эта часть нижется аналогично первой, только последний и предпоследний ряды нижите зеленым бисером.

Когда у вас останется четыре бисерины, притяните и закрепите леску. Выведите иглу в предыдущий ряд и поднижите пять-шесть чашелистиков из зеленого бисера, через равные промежутки.

Если вы использовали красный прозрачный блестящий бисер, то ягодка будет выглядеть сочной и спелой.

Для разнообразия сделайте малинку из красного перламутрового бисера. Можно сделать ягодки разных размеров.

Для этого измените количество бисера в самой первой цепочке. С каждым разом малинка у вас будет получаться все аппетитнее.

Листик Листик выполнен методом косой, или диагональной, мозаики. 1 Закрепите первую бисерину, оставив свободный конец лески около 10 см. По мере низания леска будет подтягиваться, и бисерина может сместиться к концу.

Наберите семь бисерин, начиная с маленькой, чередуя маленькие и большие бисеринки, затем одну маленькую и одну большую. Первая низка готова.

2 Нанижите одну маленькую бисерину и протяните иглу через четвертую от конца бисерину в обратном направлении. Подхватите еще одну бисеринку.

Отступите одну бисеринку и проденьте иглу через следующую за ней бисерину. Так нанижите четыре бисерины.

3 Нанижите одну большую бисерину и проденьте иглу через предпоследнюю бисерину в обратном направлении. 4 Нанижите три бисеринки третьего ряда.

5 Подхватите иглой четыре бисерины и проденьте иглу через первую бисеринку только что набранной четверки. Нижите четвертый ряд, не доходя до одной выступающей бисерины предыдущего ряда.

Пятый ряд и все нечетные ряды нижите, как третий, а шестой и все четные (идут сверху вниз) — как четвертый. 6 После середины листика все ряды нижите, укорачивая сверху и удлиняя их снизу.

В самом конце соедините леской бисеринки (показаны штриховой линией), леску стяните и закрепите. Листик готов.

Листики можно сделать разных размеров, изменив количество рядов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.