Фенечки

ФенечкиСимволика В символике фенечек довольно сложно разобраться. С одной стороны, здесь может иметь значение все: цвета, узоры.

С другой стороны, единой системы символов здесь нет, и в разных источниках одни и те же изделия могут обозначать разные вещи вплоть до полной противоположности.

Если уж говорить о фенечках, как о части хипповской советской культуры, то смело можно утверждать, что сначала цвет не имел никакого значения.

Трудно себе представить, что много лет назад основным их исходным материалом был лыжный бисер. Такое название он получил, потому что изготавливался на том же предприятии, что и лыжи.

В то время технологии оставляли желать лучшего, и лыжный бисер имел свойство произвольно менять или даже совсем терять цвет — например, после контакта с водой или по истечении какого-то времени.

Поэтому исторически сложилось так, что фенечки в большинстве случаев подбирают не по смыслу, а так, чтобы они соответствовали человеку, для которого создаются. Чаще всего их выбором руководит не логика, а подсознание и эмоции.

Я не стремлюсь устанавливать истину, а просто привожу значения, собранные из разных источников. Право выбора предоставляю вам. Белый — означает чистоту, свободу и стремление к Богу.

Голубой — символизирует небо, воду, дружбу, спокойствие, гармонию, духовность, надежду, ум, покой, безграничность, умиротворенность, но также означает тоску. Синий — небо, бесконечность, чистота, непорочность, он говорит о спокойствии, открытости всему новому, любви к Богу, умиротворенности, гармонии, дружелюбии, но и о тоске.

Фиолетовый — мечты, экстравагантность, мудрость, дружба, а также магия, мистика, оригинальность, фантазия. Черный — цвет траура, смерти, магии, оккультизма, мистических явлений, печали, одиночества; означает также нежелание общаться, свободу, сильную энергию, очищение, отрешение, бесстрашие, независимость.

Фенечку из одной черной нитки бисера обычно делают в знак траура, носят, не снимая, пока она не порвется, и никогда никому не дарят. Красный — символ любви, страсти, цвет огня, крови, знак радости, привязанности, энергии.

Зеленый — символ жизни, веры, надежды, гармонии, вечности, цвет юности, природы, символизирует поиск любви.

Бледно-зеленый (серо-зеленый) — знак рухнувших надежд, тоски. Оранжевый — что-то среднее между желтым и красным, а потому может принимать и желтые, и красные значения.

Серый — цвет скромности, печали, свободы в одиночестве (одиночество как свобода), старости, также означает пунктуальность, бесчувственность.

Розовый — цвет детства, символизирует наивность, мечтательность, нежность, привязанность, энергию, любовь, страсть. Бордовый — знак коварства.

Коричневый — цвет земли, символизирует домашний уют (очаг); означает также тоску, лень, невоздержанность. У желтого больше всего разночтений.

Желтый — цвет солнца, лета, красоты, изобилия (золото, деньги), означает веру, тоску, грусть, печаль, уныние, изменчивость, ревность, неискренность, зависть, жадность, легкое сумасшествие, безумие, знак судьбы (рока).

Сочетания цветов иногда, кроме простой суммы смыслов, несут и собственные значения, перечислять которые можно довольно долго.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.