Розы из полимерной глины

Вариант 1

Для лепки цветов из пластики есть специальное направление — керамическая флористика. Как правило, роза — первый цветок, который пробуют изготовить те, кто только начинает работать с пластикой.

Вам понадобится: полимерная глина; зубочистка; крем для рук; маникюрные ножницы.

1. Вручную скатайте ровный шарик, затем придайте ему форму капли. Это сердцевина розы, к которой будут присоединяться лепестки. Следующий шарик расплющите пальцами, чтобы получилась лепешка.

2. Пальцами сформируйте лепесток. Он не должен быть слишком тонким, иначе при выпекании лепестки могут осыпаться. Положите сердцевину на лепесток и скрутите его так, чтобы образовался красивый конус. Сердцевина не должна выглядывать.

3. Первый ряд состоит из двух лепестков: сначала прикрепите один лепесток чуть выше сердцевины на 1 мм, а затем напротив него — второй лепесток.

4. Изготовление розы на стебле немного отличается от работы с розой без стебля. Например, если цветок будет украшать коробочку, то он должен быть как можно меньше в высоту. Поэтому постепенно нужно убирать лишнюю пластику. Для этого сожмите низ розы пальцами и покрутите между ними. Цветок немного раскроется, и образуется «стебель» из глины, который постепенно исчезнет.

5. Первый лепесток второго ряда приклейте только наполовину, чтобы один край оставался свободным. Под него поместите край последнего лепестка, расположив его выше первого ряда на 1-2 мм.

6. Третий ряд состоит из пяти лепестков, которые тоже приклеиваются выше предыдущих. Помните, что край последнего лепестка помещается под край первого.

7. Уменьшайте высоту цветка, немного закручивая вниз лепестки.

8. Четвертый ряд состоит из семи лепестков, расположенных аналогично предыдущему ряду.

9. Уменьшите высоту цветка, обрезав «ножку» как можно выше. Следите, чтобы низ розы был ровный — так она хорошо приклеится к коробке.

10. Цветок готов к запеканию. На фото роза с прожилками, однако она отлично смотрится и без них.

 

Вариант 2

1. Из кусочка пластики скатайте «колбаску» и разделите ее на множество частей — будущих лепестков. Вылепите лепестки разных размеров.

2. Сверните самый маленький лепесток так, чтобы получилась серединка розы. Прикрепляйте к ней по очереди остальные лепестки, начиная от самых мелких и заканчивая самыми крупными.

3. У вас получилась самая простая розочка. Ее можно использовать как украшение, если прикрепить к ней фурнитуру.

Освоив азы работы с полимерной глиной, вы, скорее всего, захотите изготовить более сложные изделия. Для этого нужны дополнительные материалы и формы, которые можно купить в специализированных магазинах.

 

Вариант 3

Вам понадобится: пластика двух цветов; скалка для раскатывания; резиновые перчатки; дощечка для работы; проволока для искусственных цветов; формы для вырезания (для лепестков в виде цветка); молд для розового лепестка (по желанию); молд для чашечки (по желанию); клей для пластики с кисточкой; нож; зеленый скотч для стеблей; стека с круглым наконечником.

1. Отрежьте кусок проволоки для цветов длиной приблизительно 20 см и согните один ее конец, чтобы получить крючок. Это будет стебелек розы. Из кусочка пластики скатайте шарик, а затем сформируйте из него каплю.

2. Вставьте проволоку в основание капли. Если у вас есть готовая форма для изготовления цветов, сравните каплю с размером лепестков. Они должны быть немного больше, чтобы обернуть ее. Это будет основание бутона розы. Цвет пластики для капли может быть любой, поскольку она будет скрыта под лепестками.

3. Раскатайте пластику в тонкий лист и с помощью формочки вырежьте пятиконечный цветок. Если у вас нет такой формы, сделайте ее из картона и вырежьте цветок ножом. Отрежьте два лепестка. Затем стекой с круглым наконечником обработайте края лепестков так, чтобы они стали более тонкими. Можете использовать молд для лепестков.

4. Оберните основу лепестками так, чтобы получился закрытый розовый бутон.

5. Подготовьте еще два лепестка и снова оберните ими бутон, но уже не так туго.

6. Возьмите тройные лепестки. Оберните их вокруг бутона. Чем больше у вас будет лепестков, тем пышнее получится цветок.

7. Затем используйте пять полных лепестков. Переверните бутон и прижмите основание розы.

8. Повторите процедуру с еще одним пятиконечным цветком.

9. Чтобы роза была похожа на настоящую, присоедините к ней еще пять нижних лепестков, каждый из которых будет прикреплен к проволоке.

10. Для изготовления чашечки цветка возьмите кусочек зеленой пластики.

11. Придайте ему форму чашечки и раскатайте края тонкой скалкой. С помощью формы или ножа вырежьте пятиконечную зеленую звездочку. Обработайте края ножом (для реалистичности).

12. Наложите чашечку на основание цветка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.