Хризантема из полимерной глины

Вам понадобится: пластика любых цветов; толстая проволока; флористическая лента; вата; салфетка.

1. Создайте основу для хризантемы. Для этого возьмите толстую проволоку и отрежьте от нее кусок, по длине равный длине хризантемы.

2. Величина обмотки должна быть на 2-3 мм меньше, чем будущий диаметр стебелька.

3. Желательно, чтобы у вас перед глазами была живая хризантема — в качестве наглядного примера. Сделайте из ваты плотный шарик, насадите его на один конец стебелька и обмотайте салфеткой. Закрепите салфетку на стебельке флористической лентой, которой следует обмотать весь стебель.

4. Возьмите кусок белой пластики диаметром приблизительно 4-5 см и окрасьте его в зеленый цвет — это материал для будущих листиков и стебля.

5. Обкатайте стебель зеленой пластикой и сделайте на нем маленькие бороздки с помощью спицы или зубочистки — так вы придадите стебельку естественную фактуру.

6. Вылепите по две пары листьев разного размера. Возьмите проволоку (например, № 24), отрежьте от нее кусочки, которые должны быть приблизительно на 1,5-2 см длиннее будущих листьев, а затем обкатайте эту проволоку зеленой пластикой.

7. Раскатайте небольшой кусочек пластики диаметром не более 1 см.

Для раскатывания материала можете использовать рукоятку кисточки.

8. Аккуратно вырежьте листик ножницами (для наглядности используйте настоящую хризантему). Раскатайте края листа и сделайте их более тонкими с помощью кончика рукоятки кисточки. Крепко прижмите к листу заготовленный отрезок проволоки.

9. Листочек настоящей хризантемы вы можете использовать в качестве молда. Для этого плотно прижмите живой лист к полимерной глине и хорошо прокатайте. Чтобы пластика не прилипала, натуральный листочек можно слегка смазать нежирным увлажняющим кремом. Аналогичным образом изготовьте все пары листьев.

10. Окрасьте материал для хризантемы. Возьмите кусок пластики диаметром приблизительно 3 см и окрасьте его в оттенок, который будет самым насыщенным в общей цветовой гамме изделия.

Затем возьмите кусок белой пластики большего диаметра (приблизительно на 0,5 см).

11. Выполните переход цвета. Скатайте окрашенную и белую пластику в два шарика. Из каждого шарика вылепите лепешку, а затем сформируйте из них треугольники и совместите в подобие квадрата. Разделите этот квадрат на три части. Самая темная часть должна быть самого маленького размера, а самая светлая — самой большой. После этого перемешайте пластику в каждой части. В результате должны получиться шарики трех цветов.

12. Из шарика самого темного оттенка вылепите лепешку и покройте ею ватный шар, прикрепленный к стебельку хризантемы. С помощью ножниц сделайте зубчики.

13. Возьмите кусок пластики более светлого оттенка и раскатайте полоску приблизительно 2 см. Ножницами сделайте надрезы (они должны располагаться на расстоянии примерно 3 мм друг от друга).

14. Двумя пальцами закруглите полученную бахрому. Дважды обмотайте ее вокруг сердцевины цветка.

15. Возьмите кусок глины такого же цвета диаметром 3-4 мм и раскатайте его в тонкие «колбаски» с заостренными кончиками. Облепите ими сердцевину хризантемы.

16. Если для дальнейшей работы у вас не осталось пластики необходимого оттенка, можете добавить к ней кусок глины из более светлого шара, хорошо перемешав ее для плавного перехода цвета.

17. Возьмите кусочек глины немного большего диаметра, чем ранее, и тоже раскатайте ее в «колбаски», заостренные с обоих концов. При помощи зубочистки слегка раскатайте лепестки, придав им нужную форму.

18. Снова облепите этими лепестками сердцевину. Аналогичным образом слепите остальные круги лепестков. Не забывайте, что лепестки каждого последующего ряда должны быть крупнее предыдущего. Тщательно приглаживайте нижнюю часть лепестков.

19. При желании можете подкрасить листья и стебель цветка.

20. Сделайте чашелистик в форме приплюснутой полусферы, а затем придайте ему фактуру. Ножницами сделайте зубчики, так же, как и для сердцевины цветка.

21. Соберите хризантему и запеките готовое изделие.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.