Брошь «Улитка»

Вам понадобится: пластика серебряного, черного и белого цветов; поталь серебряного цвета; серебристый перламутровый порошок; черная художественная пастель; кусочек губки; кусочек бумаги; глянцевый лак для пластики; быстросохнущий универсальный клей; застежка для булавки; тонкий нож; скалка для раскатывания пластики; кисточка; инструмент с закругленным концом; зубочистка или игла.

1. Пластику серебряного и черного цветов раскатайте в небольшие листы толщиной по 2 мм. Сложите их друг на друга и вырежьте из этой заготовки прямоугольник размером 4 х 1,5 см.

2. Полученный прямоугольник раскатайте в длину так, чтобы толщина заготовки была равна 2 мм.

3. Разрежьте заготовку пополам и сложите половинки друг на друга.

4. Повторно раскатайте заготовку вдоль полос, разрежьте пополам и сложите. Если вам нужны более тонкие полосы, можете повторить процедуру снова.

5. Тонким ножом разрежьте заготовку на пласты толщиной 1 мм.

6. Из пластики любого цвета вылепите цилиндр толщиной 1 см и длиной 2 см. Обложите его поверхность пластами с рисунком так, чтобы они располагались вдоль длины цилиндра.

7. Уберите неровности, покатав цилиндр по рабочей поверхности.

8. К поверхности цилиндрической заготовки прикрепите кусочки серебряной потали. Оставьте между ними небольшие зазоры или полностью закройте поталью всю поверхность цилиндра.

9. Раскатывайте цилиндр по рабочей поверхности, делая один его конец тонким, а второй оставляя толщиной приблизительно 8-10 мм.

10. Немного срежьте наискосок широкий конец заготовки.

11. Сделайте в скошенном конце заготовки небольшое углубление, воспользовавшись инструментом с округлым концом.

12. Скручивайте заготовку, начиная с тонкого конца. Каждый последующий завиток сдвигайте немного вниз, чтобы получилась выпуклая раковина.

13. Белую пластику смешайте с маленьким кусочком черной, чтобы получить светло-серый оттенок. Из этой смеси вылепите продолговатое туловище улитки (его длина должна приблизительно в 2 раза превышать ширину ракушки). Края туловища защипните пальцами, чтобы они стали тоньше, чем спинка.

14. Чтобы придать туловищу своеобразную текстуру, прижмите к нему сверху кусочек губки с крупными дырочками.

15. Место застежки для броши облепите светло-серой глиной, а затем приколите застежку к кусочку бумаги.

16. Туловище улитки уложите сверху на застежку и слегка прижмите. Его края должны не висеть в воздухе, а прилегать к бумаге по бокам застежки. Обработайте края закругленным инструментом, чтобы они стали еще тоньше. В некоторых местах сделайте их волнистыми. Слегка приподнимите вверх голову улитки.

17. К верхушке головы прикрепите маленькие «рожки» длиной 3 мм, над ними сделайте два углубления. Отдельно слепите еще двое «рожек» длиной по 7 мм. Их нужно вклеить в углубления уже после запекания.

18. На спинку улитки кисточкой нанесите черную художественную пастель. Края туловища не закрашивайте.

19. Покройте все туловище сверху серебристым перламутровым порошком или рассыпчатыми тенями.

20. Осторожно прикрепите к туловищу ракушку. Ее можно предварительно запечь для более удобного присоединения, без боязни повредить. Запеките улитку согласно инструкции на упаковке с пластикой.

21. В углубления на голове улитки вклейте «рожки» с помощью быстросохнущего универсального клея.

22. Чтобы поталь крепко держалась на поверхности ракушки, покройте ее одним или несколькими слоями лака для пластики. Туловище тоже залакируйте.

 

Кулон «Соты»

Вам понадобятся: пластика желтого, темно-желтого, полупрозрачного желтого, бежевого, черного цветов и прозрачная пластика; жидкая пластика; художественная пастель (оранжевая и черная); 3 прозрачные желтые бусины (5 мм) и 1 желтая бусина (4 мм); бижутерные гвоздики золотого цвета; соединительные колечки (5 мм) золотого цвета; красные или оранжевые шнурки с застежкой; глянцевый лак для пластики; универсальный прочный клей; круглогубцы; плоскогубцы; игла; тонкая кисточка; скалка для раскатывания глины; нож; шестигранный ключ.

23. Кусочек пластики не очень яркого желтого цвета разомните и раскатайте в лист толщиной 2 мм.

24. Для имитации узора пчелиных сот вам понадобится инструмент, имеющий в торце форму шестигранника (например, шестигранный ключ или карандаш). Кончиком инструмента продавите в листе пластики глубокие ямки, чтобы получились ячейки на одинаковом расстоянии друг от друга.

25. Определитесь с формой будущего кулона и ножом обрежьте лишнюю пластику на расстоянии 1 мм от бортиков — так, чтобы все ячейки по краям оставались целыми.

26. В маленькую емкость налейте немного жидкой пластики, ножом наскоблите в нее щепотку оранжевой пастели оранжевого цвета и тщательно размешайте палочкой.

27. С помощью палочки или стеки налейте в соты немножко оранжевой жидкой пластики (немного не доходя до краев сот).

28. По верхнему краю сот сделайте одну дырочку иголкой, а по нижнему краю — три дырочки на одинаковом расстоянии друг от друга.

29. Для создания красивых разводов на бусинах-каплях возьмите кусочек темно-желтой, желтой и полупрозрачной желтой пластики в одинаковых пропорциях и смешайте их хаотичными движениями (не очень тщательно, чтобы остались разводы).

30. Скатайте пластику в «колбаску» толщиной 5 мм и отрежьте от нее 4 одинаковых кусочка длиной 7 мм.

31. Из этих кусочков скатайте продолговатые капли, а затем насадите каждую каплю на бижутерный гвоздик.

32. Из бежевой пластики вылепите деталь яйцевидной формы длиной 7 мм. Из черной пластики скатайте один шарик диаметром 5 мм и два шарика диаметром 2 мм (это будут части туловища пчелы).

33. К тупому концу бежевой заготовки присоедините черный шарик, а к нему прилепите два маленьких шарика. Иглой сделайте на туловище пчелки мелкие углубления.

34. Наскоблите ножом черную пастель и разведите ее с каплей воды. С помощью кисточки нарисуйте этой краской полосы на бежевой части пчелиного туловища.

35. Из черной пластики скатайте для пчелки два тоненьких усика и прикрепите их между черными шариками.

36. Очень тонко раскатайте кусочек прозрачной пластики и вырежьте из него ножом два крыла. На поверхности крыльев кончиком ножа или иглой нанесите узор.

37. Присоедините крылья к черной части туловища, а по бокам подложите под них кусочки ваты, чтобы крылья не опустились во время запекания. Готовую пчелку, заготовку в виде медовых сот и каплевидные бусины запеките согласно инструкции.

38. Чтобы запеченные соты красиво блестели, покройте их глянцевым лаком для пластики. Залакируйте и оранжевые бусины.

39. Укоротите концы гвоздиков оранжевых бусин и закрутите их круглогубцами в виде петельки. Маленькую желтую бусину наденьте на булавку с ушком, а на втором конце сделайте петельку. Три крупных желтых бусины наденьте на гвоздики, кончики которых тоже закрутите в виде петелек.

40. Прикрепите соединительные колечки к отверстиям внизу сот. К центральному кольцу присоедините маленькую желтую бусину, а к ней — оранжевую. Прикрепите по краям еще две оранжевые бусины. В верхнее отверстие кулона проденьте одно колечко, к нему присоедините три желтые бусины.

41. К этому колечку прикрепите еще два, цепляя их друг за друга. Наденьте кулон на подходящие шнурки и приклейте пчелку к сотам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.