Шоколадный зефир

Вам понадобится: глина белого цвета для начинки; глина шоколадного цвета для глазури (хотя подойдет и любой другой цвет, не обязательно покрывать зефир именно шоколадом); жидкая глина для имитации поливки; поверхность для лепки; подручные инструменты для «откусывания» зефира и для придания ему формы.

1. Чтобы сделать начинку, разомните кусочек белой пластики и скатайте шарик.

2. Сплюсните шарик пальцами, придавая ему форму зефира. С помощью зубочистки наметьте на заготовке количество и расположение будущих зубчиков. Их внешний вид зависит от вашей задумки. При желании можете взять за основу настоящий зефир, положив его перед собой. Точка, в которой сходятся зубчики, должна быть смещена от центра.

3. Продолжайте совершенствовать форму будущего изделия, заостряя пальцами гребешки. Не стоит волноваться, что на пластике остаются отпечатки пальцев и что форма зефира не идеальна. В дальнейшем все это будет скрыто под слоем шоколадной глазури.

4. Сформировав зефир, положите его в холодильник (но не в морозильную камеру, поскольку в таком случае пластика на теплом воздухе станет влажной, и «шоколад» будет к ней плохо прилипать, образуя воздушные пузыри). Заготовка должна отвердеть.

5. Чтобы получить шоколадный цвет, нужно смешать пластику разных цветов — черного, коричневого, красного, желтого, бежевого и т.д. Добавляйте цвета по мере необходимости, чтобы получить оттенок, максимально приближенный к шоколадному, или возьмите уже готовый цвет. Разомните кусок шоколадной пластики и разделите его на два кусочка: маленький — для нижней части зефира, побольше — для того, чтобы накрыть заготовку сверху. Скатайте из них шарики.

6. Пальцами расплющите шарики в лепешки. Следите, чтобы пластика была очень мягкой — так она идеально повторит форму заготовки. Достаньте белую заготовку из холодильника, и, пока она еще холодная и твердая, а глазурь мягкая и теплая, начните покрывать начинку «шоколадом».

7. Положите заготовку на лепешку, предназначенную для нижней части изделия, и загните края, приглаживая их.

8. Размятой теплой лепешкой накройте заготовку сверху, повторяя все изгибы зубчиков зефира. Удалите излишки шоколадной глины.

9. Загните края верхнего слоя на нижнюю сторону.

10. Разровняйте место соединения двух слоев шоколадной глины. Если появятся пузыри, проколите их зубочисткой и выпустите воздух (дырочки впоследствии загладятся).

11. Придайте изделию форму пальцами (там, где возможно) или с помощью подручных средств, например, обратной стороны кисточки (она имеет гладкую поверхность и не оставляет царапин). Во время работы не берите заготовку в руки — она должна лежать на поверхности. Таким образом, после соединения верхнего и нижнего слоев шоколадной пластики нижняя часть зефира разгладится сама, даже если она не была идеально ровной.

12. Пальцами заострите верхушки гребешков.

13. Вставьте в изделие штифт. Если он прямой, тогда после запекания его, скорее всего, придется сажать на клей; если же загнутый, тогда после запекания он будет сидеть крепко и клей не понадобится. Штифт нужно вставлять аккуратно, чтобы в месте его входа в изделие не получилось слишком большое отверстие. Поправьте это место обратной стороной кисточки.

14. Разгладьте все неровности, проверьте, достаточно ли сгладилась нижняя часть, при необходимости откорректируйте ее. Поставьте изделие в холодильник, чтобы оно немного затвердело.

15. Чтобы придать зефиру «надкушенный» вид, можете взять любые подходящие предметы — колпачки от флакончиков и ручек, крышечки разных диаметров. Делайте это аккуратно, чтобы не деформировать изделие и не оставить на нем отпечатков пальцев.

16. По желанию можете немного взрыхлить белую начинку зубочисткой.

17. Украсьте зефир помадкой. Для этого возьмите смесь жидкой и белой глины, наберите эту массу на зубочистку и нанесите на поверхность изделия. Это можно сделать и после запекания (тогда после нанесения помадки зефир нужно будет запечь еще раз, только уже не так долго).

18. Запеките готовый зефир в духовке, отполируйте джинсовой тканью или фетром, обезжирьте и покройте лаком (белую начинку оставьте незалакированной). Лакируйте до тех пор, пока не получится глянцевая поверхность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.