Клуб рукоделия «Safe.School»

Вышивка. Бисер. Пэчворк. Декор одежды. Аксессуары и интерьерные работы своими руками

Клуб рукоделия «Safe.School» Вышивка Французские мотивы в технике рококо

Французские мотивы в технике рококо



Эпоха рококо

Необычна вышивка, родившаяся во Франции в необычное время – эпоху, получившую название от французского слова «рококо» – «завиток». После роскошного и насыщенного крупными деталями барокко в искусстве XVIII века появился новый стиль, названный также миниатюрным, в моду стало входить все изящное, с ярко выраженным женским началом. Французские дамы оделись в пышные, декорированные кружевами и цветами, платья с красивыми декольте, края которого отделывались в новой технике вышивания, получившего названия «рококо».

Определяющими его чертами стала рельефность, законченность небольшой, но оригинальной композиции и объем в изображениях. Кроме платьев, вышивкой украшались предметы интерьера, в моду вошли настенные панно с розочками, выполненными в новой декоративной технике. Из законодательницы мод Франции рококо быстро распространилось по всей Европе, завоевав сердца романтичных дам и став популярным на долгие годы.

 

Сюжеты и приемы техники рококо

Классические сюжеты рококо – это цветочные венки и букеты, состоящие из небольших выпуклых розочек с лепестками и стебельками и реже – мелких ромашек или ягодок. Центр сюжета в его традиционном варианте – маленькая рельефная розочка в окружении зеленых листиков.

Основной прием выполнения отдельных лепестков роз – это особые узелки, навитые вокруг иголки и затем уложенные согласно рисунку на эскизе. Кроме них, при вышивке рококо используется всем известный тамбурный шов, стебельчатый, петельчатый и шов «навив», схожий с узелками. Один уложенный и закрепленный на ткани узелок – это один из лепестков розы или ромашки, несколько узелков создают целый цветок. После выполнения главных объемных мотивов делаются дополнительные – листья и стебли; при этом используются разные способы вышивки.

Маленькая хитрость: чем плотнее узелки укладываются друг к другу, тем объемнее и живее будет выглядеть готовая работа.

 

Мастер-класс по изготовлению настенного панно в технике рококо

Для его выполнения понадобятся следующие материалы и инструменты:

– тканевая основа;

– нитки мулине разных цветов;

– ножницы;

– пяльцы;

– иглы для вышивания;

– эскиз;

– рамка для панно.

Предположим, что в нашем эскизе маленькие розочки, соединенные друг с другом стеблями и листика, дополнены по периметру узором из ромашек.

Шаг первый. Натянуть ткань на пяльцы.

Шаг второй. Нанести на ткань подготовленный эскиз с цветочной композицией.

Шаг третий. Выполнение узелков для вышивки розочек. С изнаночной стороны ткани нужно вывести нитку на лицевую сторону и намотать на иголку несколько витков – от трех до пятнадцати. Затем большим пальцем левой руки витки следует прижать к ткани и протащить через них иголку, выведя ее на изнанку и таким образом закрепив первый узелок. Розочка начинает выполняться с центральных лепестков, затем вышиваются крайние.

Шаг четвертый. Вышивать листики и стебли можно петельчатым швом, для чего нить, закрепленная с изнанки, выводится налицо и снова вытягивается обратно, оставляя маленькую петельку. Такими петельками вышивается орнамент, соединяющий в композиции розочки.

Шаг пятый. Выполнение ромашек надо начинать с центра – в середине сделать несколько маленьких узелков с тремя-пятью витками, а затем вышить также с помощью узелков каждый из шести-восьми лепестков. В последнюю очередь делаются стебельки цветов, здесь можно выбрать тамбурный или стебельчатый шов.

Шаг шестой. Готовая вышивка снимается с пяльцев и вставляется в рамку.

 

Современные французские мотивы вышивки рококо

Получившая второе рождение, узелковая вышивка очень популярна в наше время, поскольку она придает вещам тот недостающий всем уют и нежность. Французы, любящие цветы как на клумбах, так и на предметах интерьера, обязательно украшают свой дом цветочными композициями, включающими в себя не только розы, ягоды и ромашки, но и хризантемы и орхидеи, также выполненные в технике рококо. Настенные панно и наволочки для диванных подушек, шторы в детской и на кухне декорируются маленькими, но такими стильными и яркими цветочками, способными поднять настроение и придать особый шарм любому помещению.

Розочки и ромашки в стиле рококо – совсем крошечные, ими вполне можно украсить поздравительную открытку, выполненную своими руками, а также джинсовые предметы одежды для малышей. Модный штрих сегодня – вышивка вензелей в стиле рококо, выполненных объемными узелками. Именные вензеля могут стать как самостоятельной вышивкой, так и частью цветочного сюжета.

 

 

TopBack to Top

WildWeb

Top.Mail.Ru