Клуб рукоделия «Safe.School»

Вышивка. Бисер. Пэчворк. Декор одежды. Аксессуары и интерьерные работы своими руками

Клуб рукоделия «Safe.School» Французское плетение Гобеленовая картина для французской гостиной

Гобеленовая картина для французской гостиной



Французский гобелен

Декоративные ковры – шпалеры – во Франции были известны с раннего средневековья, но только в XVII веке с легкой руки Генриха IV и при помощи приглашенных фламандских ткачей в стране начало развиваться массовое производство художественных полотен.

В Лувре непрерывно работали мастерские под общим названием «Гобелинс» с лучшими знатоками своего дела. Сюжеты гобеленов менялись в соответствии с модой – на них изображались то религиозные сюжеты, то вполне светские изображения со сценами охоты, то цветочные композиции. Особенностью французской техники изготовления гобеленов было использование приема многослойности, сохранившегося и в наше время. Гобелены способны украсить любой интерьер, стать лучшим подарком близкому человеку.

Стильная французская гостиная

Гобелен, сотканный собственными руками, станет яркой деталью в гостиной французского стиля, в целом выдержанной в пастельных тонах. Светлая комната с уютной мягкой мебелью, со старинными фото на стене и несколькими живыми цветами в кашпо – это один из вариантов французской гостиной. Украсить такую роскошную и в то же время скромную обстановку позволит гобелен, выполненный в виде настенной картины.

Гобеленовая картина: полезные советы по изготовлению

Существует несколько способов изготовить гобелен (шпалеру) своими руками, один из самых простых – вышивка шелком, шерстью или мулине узором «полукрестик» по плотной основе. Такой гобелен вышивается по заранее подготовленному эскизу, который можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине рукоделия. Главное условие – использование плотных нитей или тонких в несколько сложений, чтобы при работе полностью закрыть фон основы и придать изделию вид безворсового коврика.
Второй, более сложный способ – изготовление гобелена с помощью специальной иглы для петель. В данном случае также потребуется основа из плотной ткани, игла с рукоятью, шерстяные или синтетические нити разных ярких оттенков.
Третий способ применяют опытные мастерицы, решившиеся на изготовление гобелена с помощью специального шва petit point, состоящего из наклонных стежков по плотной основе, напоминающей мешковину.
Во всех трех случаях, кроме описанных материалов и инструментов, потребуется деревянная рамка, на которую нужно будет натянуть канву-основу с помощью степлера; можно использовать пяльцы для вышивания. Лучше всего приобрести специальную канву для гобеленов, она называется страмин.
Начинается работа с переноса рисунка на канву и тщательного подбора цветных ниток для выполнения яркого и качественного изображения. Сначала вышиваются крупные детали, затем – более мелкие, а в конце заполняется оставшийся фон.

Сюжеты для современных гобеленовых картин во французском стиле

Классические традиции изображений на гобеленах менялись с веками. В настоящее время в моду входят как пейзажные и цветочные картины, так и оригинальные авторские произведения в различных художественных направлениях.
При выборе рисунка следует учитывать не только собственные возможности и пристрастия, но и непременно вкусы человека, которому предназначен гобелен в подарок.
Во все времена на гобеленах великолепно смотрелись цветочные композиции, составленные как из букетов, так и отдельных цветов, вписанных в орнамент.
Другим распространенным декором, вышитым на гобелене, являются пейзажи. Разумеется, для гостиной во французском стиле подойдут классические картины теплого Прованса или северной Нормандии, а возможно, заснеженные вершины Альп или белоснежные яхты на синей глади Средиземного моря.
В последние годы стало модным вышивать гобелены в технике 3D, то есть делать изображение объемным. Это возможно с помощью составления специального эскиза, сделанного рукой опытного художника.
Еще один сюжет для гобелена во французском стиле – это изображение инициалов того, кому предназначена тканая картина, причем инициалы принято скрывать, придавая им вид вензелей и вписывая в оригинальный сюжет или красочный фон шпалеры.
В любом случае гобелен, сделанный своими руками, станет отличным подарком, одновременно душевным и стильным, модным и авторским, что особенно ценится во Франции.

TopBack to Top

WildWeb

Top.Mail.Ru