Первый коврик, создавший уют, появился, вероятно, в первобытном обществе, и сделан он был из шкуры какого-нибудь пещерного медведя. Затем, с появлением ткачества, коврики стали делать из переплетенных шерстяных нитей, чтобы застилать ими холодный пол и кровать из камыша.
Чем же мы хуже первобытных людей, умевших из подручных материалов создавать настоящие маленькие шедевры? Любой может изготовить коврик, например, из полосок ткани или связать большим крючком из плотной ткани. Такие изделия придадут особый шарм обстановке в современной квартире и в загородном доме, главное, чтобы они не противоречили задуманному изначально стилю.
Коврики для прихожей или веранды из натуральных веревок
Французы любят все натуральное и естественное и стараются избегать синтетики и нарочитости и в мебели, и в аксессуарах. Оригинальный сплетенный из веревок коврик подойдет и к скромной прихожей, и к стильной просторной веранде; во втором случае нужно будет сделать два-три изделия.
Итак, вот что потребуется для работы:
Основа из плотной ткани, например, старый кусок драпа, к которому будут прикрепляться плетеные детали; большая катушка толстой крапивной или конопляной веревки; портняжные ножницы и суперклей.
1. Для прямоугольного коврика возьмем отрезок драпа и расстелем его на столе. Затем нарежем веревку на фрагменты нужной длины (на 2–3 см больше, чем ширина основы) и начнем приклеивать их к ткани. Следует плотно прижимать один ряд к другому и стараться постоянно выравнивать работу. Когда весь кусок ткани будет оклеен, необходимо отложить почти готовый коврик и дать ему хорошо высохнуть. Затем с двух сторон изделия немного размахрить концы, выступающие за края коврика и проклеить получившиеся кисти по периметру, чтобы они не пушились дальше. Коврик готов.
2. Совсем другой вид имеет круглый коврик, полученный путем наложения веревки по спирали, прижимая один ее виток к другому и тщательно проклеивая. Коврик можно сделать любого размера, из нескольких маленьких кругов, затем собрать на твердой основе авторское произведение.
Главное и обязательное условие – основа не должна выглядывать из-под веревочного плетения.
Черно-белый прикроватный вязаный коврик для современной французской спальни
Знаменитый прованский стиль в интерьере не терпит ничего лишнего, но позволяет яркие включения, вот мы и изготовим скромный и в то же время сразу бросающийся в глаза коврик из пряжи двух цветов – белой и черной.
Материалы и инструменты: по два мотка черной и белой плотной шерстяной нити, толстый крючок, 4 метра серой атласной или шелковой ленты.
1. Круглый коврик. Вяжем из черной, сложенной вдвое нити, цепочку из восьми воздушных петель и провязываем по ней ряд столбиков без накида, делаем одну воздушную петлю для подъема и продолжаем работу белой пряжей, и так продолжаем делать, меняя нити через каждые два ряда, до нужного размера. Готовый круглый коврик по краю оплетаем серой лентой – такое необычное сочетание будет выглядеть очень оригинально. Вяжем второй коврик – и получаем авторский комплект для спальни.
2. Прямоугольный коврик. Правила и техника остаются прежними, только работа ведется по прямой, ряд за рядом вывязываются столбики без накида. Край обвязывается серой лентой.
Так в вашей спальне появились два очень стильных коврика, которые подарят тепло не только ногам, но и смогут добавить шарма всей обстановке.
Подобные вещи, сделанные просто и со вкусом, а также с учетом особенностей интерьера, в который они попадут, несомненно станут прекрасным подарком для родных и близких.