Клуб рукоделия «Safe.School» Вышивка Розы, вышитые гладью для французского дома

Розы, вышитые гладью для французского дома



Кто бывал во Франции, прекрасно знает, что живые цветы там повсюду: и на ухоженных клумбах в парке, и в горшках на окнах и балконах, и в сельской местности.

Французы трепетно относятся к красивым растениям, и традиционный прованский стиль предполагает обязательное наличие цветочных орнаментов в интерьере. Вытканный собственными руками гобелен или связанная из тонких ниток штора с цветочными изображениями могут стать прекрасным дополнением гостиной во французском стиле. Украсит выдержанную в пастельных тонах комнату небольшая вышитая гладью картина с букетом роз.

Основы вышивки гладью

Гладь – это вышивка плотными стежками по подготовленному заранее рисунку.

Гладь бывает:

– плотная белая с настилом (бельевая);

– легкая без настила (художественная);

– русская гладь;

– атласное шитье.

Бельевая гладь применяется для украшения изящных батистовых и крепдешиновых вещей – ночных сорочек, носовых платков, нижнего белья. Существует несколько основных приемов вышивки гладью с настилом: «листик», «пышечка», «цветочек». При выполнении этих приемов сначала с помощью обычного шва выделяется контур рисунка, затем плотно прилегающими друг к другу стежками выполняется фон (настил) изображения.

Отдав предпочтение легкой глади без настила, следует взять шелковые нити ярких цветов и выполнять работу с помощью стежков разного размера, заполняющих контур рисунка.

Русская гладь представляет собой стежки размером в 0,5 см, проложенные по прямой нити с крошечным пропуском между ними. После прямого хода идет обратный, в процессе которого вышивкой заполняется все пропущенное пространство.

Атласная гладь делается белыми или цветными нитками мулине или тонким шелком с помощью плотно прижатых друг к другу стежков, слегка заходящих друг на друга.

Красивый розовый букет для гостиной

Роза – цветок не только красивый и нежный, но и легендарный. С персидского слово «роза» переводится как «дух, аромат», и это вполне понятно. В Греции существовало множество мифов о белых и красных розах, в Средние века роза считалась мистическим растением.

Для вышивки букета художественной гладью из красных и белых роз нам понадобится:

– пяльцы;

– ткань флизелин для основы;

– красные, белые, розовые и зеленые нитки мулине;

– ножницы;

– иглы для вышивания.

Шаг первый. Подготовка рисунка с изображением пяти роз – двух белых и трех красных на стеблях средней длины с двумя листочками и несколькими шипами, перевязанных розовой лентой, перенос эскиза на флизелиновую основу.

Шаг второй. Растянуть основу с рисунком на пяльцах.

Шаг третий. Приступить к вышивке, в первую очередь обозначив белыми нитками контур рисунка.

Шаг четвертый. Заполнять изображение художественной гладью, выполняя средние по размеру стежки в одном направлении. Сначала вышиваются сами розы, затем розовая лента вокруг стебля и в завершении работы – зеленый стебель с двумя листочками и крошечными шипами.

Законченную работу необходимо аккуратно разгладить утюгом с обратной стороны и вставить в оригинальную, подходящую по стилю, рамку. Подарок для французской гостиной готов, теперь букет из роз будет радовать и хозяев, и их гостей в любое время года.