Легенды и история
Что такое ришелье? Это необычная вышивка по белой ткани с многочисленными фигурными прорезями и отверстиями. Оригинальному способу рукоделия присвоили имя знаменитого кардинала Ришелье, который любил этот вид вышивки, пришедший во Францию из Италии в эпоху Возрождения, и заказывал у мастериц всевозможные манжеты, перчатки, жабо и воротнички, отделанные кружевами, выполненными в этой технике.
Выставленные напоказ белоснежные вещи были красиво декорированы ажурным растительным и геометрическим орнаментом, полностью меняя привычную одежду темных тонов. Чаще всего с помощью ришелье украшалось белье и некоторые предметы интерьера – салфетки, скатерти, накидки на подушки. Вышивкой занимались как специально обученные мастерицы-белошвейки, так и сами представители европейской знати, желающие разнообразить свой досуг (по слухам, и сам Ришелье любил «побаловаться» этим занятием).
Классические приемы и сюжеты
Для вышивки в технике ришелье лучше всего брать натуральные ткани – хлопок, лен или шелк, отдавая предпочтение белому цвету. Чем толще ткань, тем плотнее берутся нитки, и наоборот; в большинстве случаев используются нитки также белого цвета. Главный прием – обшивка контуров и границ нанесенного на ткань рисунка петельным или другим привычным для мастерицы швом. Второй прием – вырезание внутренней части обведенного нитками рисунка. Третий прием – выполнение особых перемычек между рисунками – бридов. Четвертый прием – кружок в технике ришелье, для которого используются стежки, принятые в художественной глади – среднего размера, плотно прилегающие друг к другу; нарисованный на ткани небольшой круг сначала обшивается по контуру, затем заполняется горизонтальными стежками, поверх – вертикальными, в результате чего получается аккуратный рельефный орнамент.
Традиционные сюжеты для вышивки ришелье – цветы, листья, отдельные лепестки, а также геометрические фигуры в различных сочетаниях. Классическое сочетание – белое на белом, но иногда применялась цветная обводка нитями пастельного тона по белой ткани.
Пошаговая инструкция
Шаг первый. Подготовка основы для вышивания (декоративная наволочка для подушки, штора, платье и т. д.).
Шаг второй. Нанесение на основу эскиза с помощью карандаша или специального маркера.
Шаг третий. Обводка белыми или контрастными (реже) нитями контура рисунка плотным швом.
Шаг четвертый. Прокладка внутри будущих фигурных отверстий воздушных столбиков из нескольких параллельных ниток (берется любое четное количество) и их закрепление.
Шаг пятый. Разделение натянутых ниток на две части и их обшивка способом обвивания.
Шаг шестой. Обработка краев фестонов и всех будущих вырезов плотным швом.
Шаг седьмой. Заполнение любым приемом в технике глади частей орнамента, которые не будут вырезаться.
Шаг восьмой. Выполнение острыми ножницами прорезей согласно эскизу.
Шаг девятый – аккуратное отутюживание готового изделия.
Ришелье сегодня
Сейчас, в стремительном и высокотехнологичном XXI веке, всем очень недостает уюта и тепла. Предметы интерьера, выполненные в технике ришелье, прекрасно дополнят любую обстановку, привнесут в комнату нотки ностальгии по ушедшему спокойному времени, порадуют ее обитателей своим декоративно-праздничным видом.
Кроме салфеток, скатертей и наволочек на подушки, сегодня снова в моде целые костюмы и платья, полностью выполненные в технике ришелье, то есть кружевные. Ажурные и легкие, в то же время стильные и оригинальные предметы одежды используются многими современными модельерами, вносят авторскую неповторимость в новые коллекции. Изысканная и роскошная, доступная и благородная вышивка ришелье – это уникальная техника рукоделия, прошедшая сквозь века и остающаяся очень популярной.