Клуб рукоделия «Safe.School»

Вышивка. Бисер. Пэчворк. Декор одежды. Аксессуары и интерьерные работы своими руками

Клуб рукоделия «Safe.School» Вязание 6 самых любопытных фактов о вязании

6 самых любопытных фактов о вязании



Вязаные вещи нравятся многим — они красивые и вместе с тем уютные, а главное — такие привычные для всех нас. Мы постарались найти для вас самые неожиданные и интересные факты об этом замечательном хобби.

 

Как все начиналось

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что было первой вязаной вещью? Самый древний артефакт, дошедший до нас — это египетский детский носочек, обнаруженный в старинной гробнице. Трудно поверить, но этому маленькому чуду уже более 4 000 лет!

Любопытно и то, что этот предмет одежды похож на варежку — у него отдельно связан большой палец. Делалось это для того, чтобы можно было носить носочки под сандалии.

 

Мужское дело

Еще один, казалось бы, невероятный факт: вязание — это мужское изобретение! До XVIII века в европейских гильдиях вязальщиками работали исключительно представители мужского пола, причем они категорически отказывались принимать женщин в свои ряды.

 

Тяжело в учении

Освоить профессию вязальщика было не так уж просто: чтобы стать мастером, предстояло три года потрудиться учеником и следующие три — подмастерьем. После этого человеку полагалось выдержать трудный экзамен, и лишь затем он получал заветное звание.

 

Вязаная мода

Когда вязаные вещи распространились по всему миру, каждый старался связать из них что-нибудь интересное. Так, англичане особо ценили кружевные шали и сумочки, шведам полюбились теплые кардиганы, австрийцам — стильные куртки с интересными узорами. В Литве людям нравилось дарить друг другу красивые рукавички, а южноамериканским индейцам — гетры и прославившие их шапочки. Словом, в каждой стране старались кто во что горазд!

 

Вязаное граффити — изобретение XXI века

В XXI веке вязание — уже не просто увлечение многих домохозяек, это еще и особый вид уличного искусства. Такие художники оригинально именуются «бомбардировщиками пряжей»: именно благодаря им улицы становятся столь яркими и красочными!

Увлеченные придумали «обвязывать» уличные объекты в США, успешно найдя применение остаткам пряжи, оставшейся от работы. Благодаря этому нехитрому ходу сегодня мы можем видеть множество красиво оформленных поручней, деревьев, автомобилей и даже архитектурных памятников.

 

Праздник со спицами

В 2005 году во Франции придумали отмечать День публичного вязания, который обычно празднуют во вторую июньскую субботу. Все просто: все любители вязания в этот день выходят на улицу и вместе вяжут. Кстати, идея оказалась настолько удачной, что она быстро разлетелась по свету, и вот уже в 350 городах по всему миру знают об этом необычном мероприятии.

Занимайтесь любимым делом — пусть оно доставляет вам радость!

 

 

TopBack to Top

WildWeb

Top.Mail.Ru