Клуб рукоделия «Safe.School» Материалы и принадлежности Полимерные глины для творчества: виды и характеристики

Полимерные глины для творчества: виды и характеристики



Вам нравится творить из полимерной глины? Тогда эта статья о любимом материале будет вам полезна. Итак, какие же виды глин бывают?

 

Запекаемые полимерные глины

Пожалуй, самый распространенный вид глины — запекаемая. Пользоваться ею довольно просто: после того, как вы сформировали изделие, его необходимо запечь, чтобы оно приобрело необходимую твердость. Кроме того, оно еще и станет водоустойчивым.

Из недостатков: изделия из этого типа глины выглядят декоративно, но не живо.

 

Самозастывающая глина

Пользоваться такой глиной, как Deco, очень просто: она является самозастывающей. Основные характеристики этого материала — пластичность и легкость. Однако и в данном случае мы сталкиваемся с теми же проблемами: изделия из такой глины отличаются декоративностью и выглядят скорее как фантастические персонажи, но никак не живые зверушки или цветы.

В частности, из такой глины невозможно создать прозрачные лепестки цветов: они получаются объемными, гипертрофированными. Но, несомненно, пользоваться таким материалом очень приятно: лепить из него можно быстро, при желании всего за один день получится изготовить целый букет цветов.

Учтите также, что выполненные из глины Deco изделия очень ломкие и совершенно не «дружат» с водой.

 

Самозастывающая полимерная глина

Такие глины в народе называют «холодным фарфором». Главное преимущество этого материала заключается в том, что из него можно изготовить очень реалистичные изделия.

Глина позволяет хорошо проработать детали фигурки, высокохудожественно изобразить живые листья, лепестки. Особенно красивыми из этого материала получаются ирисы и нарциссы.

Производителей этой глины довольно много. Примечательно, что смешивать разные марки этого материала допускается — они отлично сочетаются друг с другом.

Что касается водостойкости, то здесь у каждой марки своя характеристика: все зависит от того, как и в какой пропорции вы смешаете материалы.

 

Несколько слов о хранении глины полимерного типа

Самое главное — это беречь материал от холода и чрезмерного пересыхания. Если такая глина замерзнет, она перестанет быть пластичной, и восстановить ее не получится.

Важно и не пересушить глину. Чтобы эта неприятность не произошла, после вскрытия фабричной упаковки материала, заверните ее в пленку из полиэтилена и храните в контейнере с плотно завинчивающейся крышкой — это поможет избежать испарения влаги из материала. Кроме того, существует и еще один эффективный способ: в контейнер можно положить влажную салфетку для создания подходящего для глины микроклимата.

Если же неприятность уже произошла, и глина подсохла, нарежьте ее на небольшие кусочки и каждый плотно заверните в такую же салфетку — таким образом вы продлите материалу жизнь.

В случае, если засыхание произошло непосредственно в ходе работы с материалом, на помощь придет простая вода: расплющив глину, добавьте в нее столько воды, сколько нужно — по вашему усмотрению.

Желаем вам приятной и результативной работы!